Minal Aidin Walfaidzin, Mohon Maaf Lahir & Bathin

Media Network
Titik

Pilkada Siak 2025: Afni-Syamsurizal Menang Telak di PSU, Petahana Tumbang

Hasil PSU 3 TPS Menjadi Penentu Kemenangan

Pesta demokrasi Pilkada Siak 2025 akhirnya menemukan pemenangnya. Afni Zulkifli dan Syamsurizal, pasangan calon Bupati dan Wakil Bupati Siak nomor urut 2, berhasil meraih kemenangan telak dalam Pemungutan Suara Ulang (PSU) di tiga Tempat Pemungutan Suara (TPS). Mereka menundukkan pasangan petahana Alfedri-Husni Merza yang sebelumnya unggul tipis.

Kemenangan ini menjadi momen bersejarah karena PSU merupakan tindak lanjut dari putusan Mahkamah Konstitusi (MK) terkait sengketa Pilkada Kabupaten Siak.

Rangkuman Hasil PSU di Tiga TPS Krusial

1. TPS Khusus RSUD Tengku Rafian – Kampung Dalam

  • Afni-Syamsurizal: 33 suara
  • Alfedri-Husni: 28 suara
  • Jumlah DPT: 64 pemilih
  • Suara Tidak Sah: 3 suara

2. TPS 3 Desa Buantan Besar – Kecamatan Siak

  • Afni-Syamsurizal: 211 suara
  • Alfedri-Husni: 159 suara
  • Irving-Sugianto: 1 suara
  • DPT: 453 pemilih
  • Suara Tidak Sah: 2 suara

3. TPS 3 Desa Jayapura – Kecamatan Bungaraya

  • Afni-Syamsurizal: 272 suara
  • Alfedri-Husni: 157 suara
  • Irving-Sugianto: 2 suara
  • DPT: 449 pemilih

Total suara sah:

  • Afni-Syamsurizal: 516 suara
  • Alfedri-Husni: 344 suara

Afni Zulkifli: Dari Staf Menteri ke Bupati Siak?

Siapa sangka, Afni Zulkifli, yang dulunya menjabat sebagai Staf Khusus Menteri LHK Siti Nurbaya, kini sukses menorehkan kemenangan dalam kancah Pilkada. Bersama wakilnya, Syamsurizal, mereka mencatatkan kemenangan bersih di ketiga TPS yang ditentukan oleh MK.

Gubernur Riau Ucapkan Selamat, Imbau Masyarakat Terima Hasil Demokrasi

Gubernur Riau, Abdul Wahid, secara resmi mengucapkan selamat kepada pasangan Afni-Syamsurizal atas kemenangan dalam PSU Pilkada Siak 2025. Ia berharap tidak ada lagi gugatan dan masyarakat bersatu menerima hasil demokrasi ini.

“Kami ucapkan selamat kepada pemenang. Semoga tidak ada gugatan lagi. Pleno KPU akan dilaksanakan Senin nanti,” ujar Gubri saat rapat koordinasi di Kerinci, Sabtu (22/3).

Gubri juga menegaskan bahwa semua pihak, termasuk calon yang kalah, harus legawa menerima hasil PSU ini, karena proses sudah sesuai dengan ketentuan Mahkamah Konstitusi.

“Ini adalah titik temu terbaik antara paslon dan rakyat Siak. Kita jalani keputusan ini demi demokrasi yang sehat,” tambahnya.

PSU Berjalan Aman dan Transparan

Komisioner Bawaslu Siak, Ahmad Dardiri, menegaskan bahwa pelaksanaan PSU berjalan aman, tertib, dan tanpa pelanggaran. Ia menyatakan bahwa proses berjalan sesuai prosedur dan hasil resmi akan diumumkan dalam pleno KPU.

“Tidak ada laporan pelanggaran selama pelaksanaan PSU. Semua berjalan lancar dan profesional,” ujar Dardiri.

Gubri dan Forkopimda Turun Langsung Pantau PSU

Proses PSU diawasi langsung oleh jajaran pejabat tinggi provinsi. Gubernur Riau, Kapolda Irjen Pol Herry Heryawan, Kajati Riau, dan Pj Bupati Siak M Job Kurniawan, turut memantau jalannya proses demokrasi ini.

Peninjauan dimulai dari TPS 902 RSUD Tengku Rafian yang merupakan TPS tambahan dari putusan MK, lalu berlanjut ke TPS 3 Jayapura dan TPS 3 Buantan Besar.

“Ini adalah bentuk komitmen untuk memastikan PSU berjalan demokratis, damai, dan jujur,” ujar Kapolda.

Penutup: Siak Menatap Masa Depan Baru

Dengan berakhirnya PSU yang transparan dan aman, Kabupaten Siak kini menatap masa depan baru di bawah kepemimpinan Afni-Syamsurizal. Seluruh proses demokrasi ini membuktikan bahwa suara rakyat tetap menjadi penentu tertinggi dalam sistem pemerintahan.

Refli Puasa

Aktif sebagai jurnalis sejak tahun 2010. "Mengamati, merespons, merekam dan menceritakan kisah" #DSAS

Berita terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button